Outil interactif sur la salubrité des aliments
Manipulation sécuritaire des aliments : épicerie
Manipuler de façon sécuritaire des aliments à l'épicerie peut aider à prévenir les maladies d'origine alimentaire.
Explorez l'épicerie pour découvrir des conseils sur la manipulation sécuritaire des aliments.
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Rayon des produits laitiers
Les aînés, les femmes enceintes et les personnes ayant un système immunitaire affaibli devraient éviter de consommer des produits laitiers crus ou non pasteurisés, y compris les fromages à pâte molle ou demi-ferme pasteurisés, comme le brie, le camembert et le bleu. Optez plutôt pour le cheddar, le suisse ou le parmesan !
Rayon charcuterie
Il faut consommer les viandes de charcuteries préemballées dans un délai de quatre jours, préférablement deux à trois jours, après avoir ouvert l'emballage, même si la date de péremption est différente de ce délai. Cette date ne s'applique qu'aux aliments dont l'emballage n'a pas été ouvert. On doit aussi consommer les viandes de charcuteries tranchées à l'épicerie dans un délai de quatre jours, préférablement deux à trois jours.
Rayon des produits surgelés
Ramassez les aliments réfrigérés ou congelés juste avant de passer à la caisse.
Rayon des viandes
Gardez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer au froid. Réfrigérez-les ou congelez-les dès votre retour de l'épicerie.
Sacs en plastique pour fruits et légumes frais
Placez les aliments crus dans des sacs de plastique individuels, puis emballez-les séparément dans vos sacs à provisions réutilisables.
Sacs d'épicerie
Si vous utilisez des sacs ou des bacs réutilisables, réservez-en un pour la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus. Étiquetez le sac ou le bac selon le type d'aliments qu'il contient.
Chariot
Séparez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus des autres aliments dans votre chariot d'épicerie pour éviter que les bactéries présentes dans les aliments crus ne contaminent les aliments prêts à manger.
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